La Minoterie Raimbert
Depuis 1913
Contexte.
Appartenant à la même famille depuis 1913, le moulin de Courquigny, plus connu sous le nom de Minoterie Raimbert, a toujours été en quête d’un équilibre subtil entre le maintien des traditions de la petite meunerie et la recherche de progrès sous toutes ses formes. Inutile de choisir, car pour Claude Raimbert, artisan meunier de France, c’est justement ce point d’équilibre précaire mais passionnant à préserver qui constitue la pierre angulaire de son métier. Nous l’avons rencontré, nous avons écouté, avons échangé et sommes tombés sous le charme de son moulin. Le reste, ce n’était plus que du travail… passionnant.
Notre intervention
La Minoterie Raimbert ne fait pas que produire et vendre ce qu’elle produit. Elle crée bien d’autres richesses, immatérielles celles-ci. Elle participe de faire vivre des traditions, des savoir-faire, une culture régionale, à maintenir un lien social à travers la boulangerie artisanale qu’elle approvisionne chaque jour… Elle est importante pour le tissu local et capitale pour la préservation de nos savoir-faire français. Notre mission a été de bâtir l’architecture de marque et le discours de communication de cette minoterie traditionnelle afin de maintenir ce qui pour les fondateurs a tant d’importance : ce beau moulin de famille, au cœur de la Touraine.
Le site : Minoterie Raimbert
Photos : Isabelle Smolinski